Отличия строганной доски от обрезной

Строганная и обрезная доски — востребованный в строительстве пиломатериал. Причем строганную изготавливают на основе обрезной, что сказывается на ее цене. Поэтому при выборе стоит учитывать свои финансовые возможности.

Особенности обрезной доски

Она производится посредством распиловки ствола вдоль на заготовки одинаковой по всей длине толщины. После этого у заготовок удаляется боковая часть с целью выравнивания их ширины. При этом часть обзола может оставаться на их боковой стороне. Края получаются шероховатыми, но это не мешает использованию такого материала в строительстве.

Сушка этого пиломатериала может выполняться естественным образом или в специальных сушильных камерах. В случае естественной сушки материал со временем может сильно деформироваться. Поэтому для отделочных работ и производства мебели он не подходит.

Результатом этого производственного процесса является стройматериал, который может использоваться без дополнительной обработки. У него аккуратный вид и хорошие эксплуатационные качества. Однако он не подходит для использования в качестве облицовки помещений из-за шершавой поверхности.

Особенности строганной доски

Для производства строганных досок хорошо просушенные обрезные пиломатериалы обрабатывают на фуговальном, а также рейсмусовом станках. Результатом являются пиломатериалы с гладкими поверхностями, ровными срезами, точными формами. Поэтому они подходят для отделки стен, полов, изготовления мебели, декоративных изделий.

Стоит этот материал недешево. Зато он не требует никакой сложной обработки перед монтажом. К тому же он хорошо выглядит даже в естественном виде — без покрытия лаком или краской.

Характеристики

Толщина обрезной и строганной досок может быть от 16 до 50 мм. Ширина — от 100 до 250 мм. Длина — до 6 м. Обрезные пиломатериалы могут иметь естественный уровень влажности, что делает их более устойчивыми к неблагоприятным факторам окружающей среды. Строганные всегда поддаются сушке в специальных камерах, поэтому они устойчивы к деформации.

Характеристики обрезных досок позволяют их использовать для создания несущих конструкций, перекрытий, кровель. Из них делают опалубки, подмости, декоративные элементы, ящики, оконные рамы, дверные короба. Они подходят для наружной обшивки строений, применяются в качестве лагов при обустройстве пола. Из строганных досок настилают чистовые полы, изготавливают мебель.

Из каких пород делают строганную и обрезную доски

Для этих целей можно использовать любые породы. В России востребованы доски из сосны, ели, дуба, клена, бука, ясеня, лиственницы. Все они имеют разные характеристики и цены. Поэтому для различных целей и финансовых возможностей можно подобрать пиломатериал с отличным соотношением стоимости к качеству.

Древесина лиственницы устойчива к влаге, поэтому пиломатериалы из нее используют для отделки помещений с повышенным уровнем влажности и для создания конструкций под открытым небом. Материалы из сосны и ели имеют приятный запах и благотворно действуют на здоровье, поэтому их лучше всего использовать для отделки жилых помещений. Дубовые и буковые доски идут на изготовление мебели, строительство, отделку загородных коттеджей. Древесина других пород применяется в производстве мебели, напольных покрытий, тары, декоративных элементов.

В нашем каталоге есть изделия из различных пород. В наличии большой ассортимент размеров и вариантов обработки. Возможна доставка нашим автопарком.